Благо 

Ассоциация христианских медсестер и волонтеров "Благо"

Главная задача Ассоциации - научить христианских медсестер и волонтеров ведению здорового образа жизни, профилактике заболеваний, заботе о людях с психологическими и психосоматическими проблемами, детей и инвалидов а также палиативной помощи.


Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Мобильная версия | 07:45, Среда, 17.7.2019
Главная » 2019 » Июнь » 19 » Как победить зависимость:
13:52
Как победить зависимость:
Как победить зависимость: раздумья священника, медицинского капеллана, психолога


Уважаемые родственники зависимых людей. Я хочу для вас сделать еще один материал, так как ваши вопросы и обращения говорят о том, что выхода нет и не будет. Потому что вы продолжаете искать чудо и волшебные слова, после которых это чудо произойдет. Я понимаю, что вам очень тяжело, но согласитесь, куда тяжелее и трагичнее во времена испытаний рассчитывать на "пустышку", искать опору в исцеляющих фантазиях.
У профессора Лэнгле есть очень хорошая методика формирования личной позиции, и я думаю, в вашем случае она поможет, если вы честно, по отношению к себе постараетесь ее занять. Эта методика включает в себя три шага, которые нужно сделать.
1. Сначала нужно занять позицию во вне, по отношению к миру, который угрожает, к сыну/мужу, который теряет облик. Сначала мы не обращаемся к своим чувствам! Прежде всего мы анализируем ситуацию. Что на самом деле происходит, что зависит от вас? Что я на самом деле могу контролировать? Могу ли я заставить другого человека что-то делать без его воли? Обосновано ли то, что другой человек отказывается лечиться, а я должна терпеть ложь, воровство, тунеядство?
2. Теперь давайте обратимся во внутрь, к своим чувствам. Мы хотим разобраться, к каким последствиям приведет то, что мои чувства верны? Смогу ли я их выдержать? Что реально произойдет, если я полностью отделюсь от этого безумия, закрою перед ним двери? Да, мое сердце будет болеть, мне будет стыдно, страшно, обидно, я буду переживать, если поставлю ультиматум: или - или. Смогу ли я в течении одного дня, недели прожить с жесткой позицией и с этими чувствами? Может, это наоборот принесет мне облегчение и надежду? Ведь зависимые люди – фантастические манипуляторы чувствами, но разве я такая слабая? Разве раньше я не справлялась с тяжелыми ситуациями и чувствами?
3. Третья позиция – по отношению к ценному, положительному. Что хорошего будет в моей позиции? Если раньше моя слабость ни к чему хорошему не приводила, так может изменить свое мышление и поведение? Ради чего мне нужно будет какое-то время потерпеть плохие чувства? Моя жесткость и бескомпромиссность проявляется по отношению к болезни, а не человеку. Но ведь именно испытания вскрывают в человеке духовные ресурсы… Оказавшись на улице, самое логичное – обратиться за помощью и лечением зависимости. То есть, такая позиция – самая правильная в данном случае. Что ценнее, жизнь, или несколько лет в тюрьме? Жизнь, или несколько недель на улице? Можете ли вы контролировать употребление? Конечно нет, поэтому, ваша принципиальная позиция, скорее всего спасет жизнь и она имеет высочайшую ценность. "Спасают" онкобольного ребенка, но не пьяную личность, которая поднимает на вас руку и выносит из дому вещи. Легче всего верить в чудо, вместо визита к стоматологу прикладывать к больному зубу чеснок, верить в высшие материи – вместо того, чтобы нести ответственность за свои поступки… Но это – путь в никуда. И помните, что чем больше вы молитесь о своем сыне/муже/дочери/жене, тем больше, скорее всего, Бог будет посылать им испытания, способные привести человека к покаянию. Так что не делайте противоположные вещи: если молитесь, помните – Бог будет посылать испытания для отрезвления души, не стойте на пути этих испытаний, ведь это – бессмысленно.
"Контрабандой" - силой, уговорами, решениями суда вы ничего не решите – за 30 лет "знакомства" с зависимостью я это знаю точно. Есть только один путь – осознанный выбор человека, и он – единственный. И если человек выберет путь – жить на мусорке – значит это – его путь. Чем дальше развивается зависимость, тем меньше у человека способности к здравомыслию.
Два бомжа могут сидеть на улице, пить самогон, и главный вопрос, который их волнует: "ты меня уважаешь?". Это – наглядный пример того, как зависимость искажает личность, есть некая "точка невозврата", после достижения которой уже не поможет ничего, так что не доводите до этого.

Председатель Черкасской областной организации
«Асоциация христианских медсестер и волонтеров "Благо"»,
директор кризисного центра «Покрова», психолог
медицинский капеллан, протоиерей Игорь Лесов.
Просмотров: 100 | Добавил: rogach3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа